マルヤスの麦味噌は、国内でも珍しいタイプの味噌で、四国愛媛の限られた地域(南予地方)のみで 造られている味噌です。味噌国内生産量のわずか0.1%以下の生産量と言われており、麦味噌の芳醇な香りが特に際立った極甘口味噌です。 最近やっと全国に知られるようになった田舎みそです。昔からある味噌なのですが、全国的には、新しいタイプの味噌と言われています。
独特の醸造法により麦の風味を強くだしているのと白味噌系の甘口をめざした 短期熟成仕込みとなっており全麹仕込みにより非常に力の強い味噌となっています。 その昔、味噌というものは雑穀をもって造るべし(各地においても大豆とくず米など)、 米を年貢として差し出していた時代に雑穀で最も身近にあった麦(はだか麦)は、 現在、愛媛県が日本一ですが、それを使いおいしい味噌をつくろうと考えぬいて出来上がった 当地独特の味噌です。
愛媛南予地方で変わらぬ味を守り続けている一番の老舗がこのマルヤス味噌なのです。 南予地方で古くから愛されている当時から変わらぬ味のお味噌を是非一度、 ご賞味下さい。 ※麦味噌は甘口のため、赤みそ、合わせ味噌主流の方は、現在ご使用のお味噌と混ぜて 少しずつ味を変化させていくとおいしく頂けます。
味噌の塩分は通常12%前後ですが、弊社麦味噌は7%と減塩味噌となっており、体に優しいお味噌です。 愛媛県最南端に位置する町、愛南町より全国へ、ふるさとの味をお届けしております。
安岡糀店より創業100年を迎え、昔ながらの製法で愛され続けている米麹です。地米-愛媛県愛南町産コシヒカリを使用
弊社麦味噌の原料と同じ愛媛県産はだか麦を使用した麦こうじでマルヤス味噌でしか手に入らない希少な麹です。
マルヤス味噌株式会社では、味噌、漬物の製造販売を行っております。愛媛県近郊の原材料を中心に使用しております。お客さまの視点に立った安心できる商品の製造に努めています。一部野菜につきまして地元契約栽培も実施しております。
弊社麦味噌は、愛媛県産はだか麦をふんだんに使い、はだか麦と大豆の比率は、大豆7%、はだか麦が93%
吟味噌に限っては、はだか麦と大豆の比率は大豆が2%、はだか麦が98%
すべての味噌が四国近郊国内産原料を使用しております。